知识产权保护logo

宋乾罡律师:136-8839-6561

首席律师

成都法律顾问律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

如何看待民间借贷逾期利率

时间:2017-10-25 14:11:50

   民间的借贷纠纷,合法的借贷关系受法律保护。律师解析说,根据《合同法》第211条规定,自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。民间借贷约定的借款利率不能违反国家相关规定。对于本案,我们清楚的知道李某向蒋某借款人民币十万元本金,但是需要弄清楚争议的二点:1、借款的利率是否合法?2、借款的逾期利率如何计算?围绕这两点,运用《合同法》、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》)来进行解析。

  根据《规定》第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。由此可见,李某与蒋某的借款约定月息2分5厘多出的5厘部分是不受法律保护的,也就是说,月息2分是合乎法律规定的。
  借款的逾期利息如何计算?根据《规定》的规定,民间借贷纠纷中,借贷双方对逾期利率有约定的,不超过年利率24%的从其约定,而未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;约定了借期内利率但未约定逾期利率的,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。由此可见,蒋某可以要求李某的逾期利率可以按照借款期限内的利率计算。