律师文集logo

宋乾罡律师:136-8839-6561

首席律师

成都法律顾问律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

关于财产损害赔偿诉讼时效多久生效

时间:2017-10-25 14:02:51

   不少民事案件在具体审理的过程中都需要当事人注意其中的诉讼时效问题,对于财产损害赔偿纠纷来讲,同样也是需要注意这个诉讼时效的。要是当事人超过了诉讼时效起诉的话,那么就会丧失胜诉权。法律咨询:那么这个财产损害赔偿诉讼时效究竟是多久呢?请阅读下文了解。

  一、财产损害赔偿诉讼时效
  财产损害赔偿诉讼时效为两年,自知道或应当知道之日起算,有无人身损害不影响财产损害赔偿的请求时效。
  二、财产损害有哪些赔偿方式
  1、财产损失,是指道路交通事故造成的车辆、财产直接损失折款,还应包括现场抢救(险)、人身伤亡善后处理的费用,但不包括停工、停产、停业所造成的财产间接损失。
  2、设施是指道路安全设施以及在道路上及其附近的其他设施,如电力、水利设施,房屋,树木花卉等。
  3、修复。事故损坏的车辆、物品、设施等,应进行修复,恢复原状。修复以就地修复为主,尽量恢复原来状态,即在功能上、形态上、价值上没有太大变化。
  4、折价赔偿。事故损坏的车辆、物品、设施等没有修复的可能,需要折价赔偿。折价时应计算出原物的价值,原物的新旧市场价以及残存价值等因素进行折价赔偿。
  5、牲畜受伤但没有失去使用价值的,应就地治疗为主;因伤失去使用价值或者死亡的,经有关部门评估鉴定,折价赔偿。
  6、实物赔偿。经双方当事人协商一致,用种类、质量相同或相近的实物进行赔偿
  综上可知,我国对财产损害赔偿的诉讼时效规定为两年,自当事人知道或应当知道财产被侵害之日起计算,同时也适用诉讼时效中止或中断的制度。如果你对此还有疑问的话,可以来电具体咨询我们的在线律师。我们会尽快为您解答问题。