劳动人事logo

宋乾罡律师:136-8839-6561

首席律师

成都法律顾问律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

没签合同辞退员工如何申请仲裁

时间:2019-09-29 12:34:12

申请劳动仲裁的前提是双方存在劳动关系,劳动合同是确定劳动关系的主要证据,但证明劳动关系存在不单单以劳动合同而论,在没有签劳动合同的情况下,通过其他凭证证明存在劳动关系的,当然可以申请劳动仲裁。那么,没签合同辞退员工如何申请仲裁呢?下面就和小编一起了解一下相关知识吧。

  一、如何确定劳动关系

  《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发〔2005〕12号)这样规定,

  用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。

  (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

  (二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;

  (三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

  二、确定劳动关系的凭证

  用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证;

  (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;

  (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;

  (三)劳动者填写的用人单位招工 招聘 “登记表”“报名表”等招用记录;

  (四)考勤记录;

  (五)其他劳动者的证言等。

  其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。

  三、没签合同辞退员工如何申请仲裁

  1、申诉人须是与申请仲裁的劳动争议有直接利害关系。

  2、申请仲裁的争议必须是劳动争议。

  3、申请仲裁的劳动争议须属于仲裁委员会的受案范围。

  4、必须向有仲裁权的仲裁委员会申请仲裁。

  5、有明确的被申请人和具体的仲裁请求以及事实依据。

  6、除非遇到不可抗力或有其他正当理由,申请劳动仲裁必须在法定的期限内向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请。

  7、申请书及相关材料备齐并符合要求。

  我国《劳动争议调解仲裁法》第二十八条第二款规定,仲裁申请书应当载明下列事项:

  (1)劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

  (2)仲裁请求和所根据的事实、理由;

  (3)证据和证据来源、证人姓名和住所。

  书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。

  签订书面劳动合同是约定用人单位与劳动者之间权利和义务的一个基本协议。我国《劳动合同法》也明文规定:用人单位与劳动者应当订立书面的劳动合同。未签订劳动合同而申请仲裁的,需要证明劳动关系。相信通过上述文章的讲述,大家对没签合同辞退员工如何申请仲裁有了大致的了解,存在其他法律疑问的,欢迎向咨询。