经济合同logo

宋乾罡律师:136-8839-6561

首席律师

成都法律顾问律师

联系律师

    成都宋乾罡律师

    咨询电话:136-8839-6561
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:15101201310123616
    办公地址:四川省成都市蜀西路46号盛大国际4栋15楼。

经济合同仲裁条款怎么写

时间:2019-09-29 12:41:58

经济合同仲裁是指经济合同当事人之间发生纠纷,双方协商不成,根据一方当事人的申请,由经济合同仲裁机关依法作出具有法律约束力的裁决。那么经济合同仲裁条款怎么写呢?下面小编就来给大家介绍一下相关内容,希望能给大家带来一定的帮助。

  经济合同仲裁条款怎么写呢?下面小编就来给大家介绍一下相关内容,希望能给大家带来一定的帮助。

  一、经济合同仲裁条款注意事项

  1、一定要写明仲裁委的名称,不要写错;

  2、对于合同履行支付价款方可以考虑选择仲裁;

  3、对于合同履行收受价款方,不建议选择仲裁。因为我国的法律只赋予了仲裁的被申请人享有很多救济渠道;而对仲裁的申请人没有什么救济渠道。一句话,你如果在仲裁中可能作为申请人,那么你不建议你选择仲裁的方式解决纠纷;你如果在仲裁中可能作为被申请人,那么你是可以选择仲裁的。同时忠告,仲裁解决纠纷,就是把争议或纠纷交给民间组织裁决,并不保险,而且法院还没有更多的权利纠正,这是仲裁的特点-一裁终局性。

  1、在合同中约定了仲裁地点但没有约定仲裁机构,或虽然有约定,但约定的仲裁机构名称的方式、术语不规范。如:“发生争议在合同签订地(履行地)仲裁解决”、“在争议所在地仲裁解决”、“争议由本市仲裁机关仲裁”、“争议由本市有关部门仲裁”、“争议在当地仲裁委员会仲裁”、“争议由ⅹⅹ市经济合同仲裁委员会仲裁”等。以上这些约定,在纠纷发生后,申请仲裁时,会被认为约定不明确而不予受仲裁申请。

  2、在合同中同时约定两个仲裁机构。如有的合同中约定:“争议可提交A市有关仲裁机构仲裁或B市有关仲裁机构仲裁”。这样的约定,往往在纠纷发生时双方当事人会就申请何地仲裁机构仲裁发生分歧,此时根据新仲裁法解释第五条之规定:仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。可以说,这样的约定不仅没有达到简便快捷地解决纠纷的目的,反而增加了不少麻烦。

  3、在合同中既约定仲裁,又约定诉讼。如有的合同中约定:“发生争议可向合同履行地(签订地)仲裁机关申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”、“争议由合同履行地仲裁机关仲裁,对仲裁不服,向人民法院起诉”等。根据我国仲裁法及仲裁法解释的规定,由于这种协议既约定了仲裁又约定了诉讼,违反了仲裁的惟一性和终局性,会被仲裁机构认定为无效约定,其仲裁申请不被受理。

   二、在诉讼实践中我们遇到的合同中约定仲裁条款中存在的问题主要有:

  第一、在合同中约定了仲裁地点但没有约定仲裁机构,或虽然有约定,但约定的仲裁机构名称的方式、术语不规范。如:“发生争议在合同签订地(履行地)仲裁解决”、“在争议所在地仲裁解决”、“争议由本市仲裁机关仲裁”、“争议由本市有关部门仲裁”、“争议在当地仲裁委员会仲裁”、“争议由某市经济合同仲裁委员会仲裁”等。以上这些约定,在纠纷发生后,申请仲裁时,会被认为约定不明确而不予受理仲裁申请。

  第二、在合同中直接或者间接约定两个或者两个以上仲裁机构的情形。直接约定的情形是指当事人在合同中明确规定争议由两个或者两个以上仲裁机构进行仲裁。如有的合同中会约定:“争议可提交A市有关仲裁机构仲裁或B市有关仲裁机构仲裁”。而间接约定的情形是指当事人在合同中约定由某地的仲裁机构进行仲裁,而该地存在两个或者两个以上的仲裁机构。这样的约定,往往在纠纷发生时双方当事人会就申请何地仲裁机构仲裁发生分歧,此时根据新仲裁法解释第五条之规定:仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构选择达成一致的,仲裁协议无效。

  第三、在合同条款中既约定仲裁,又约定诉讼。比如有的合同中会约定:“发生争议可向合同履行地(签订地)仲裁机关申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”、“争议由合同履行地仲裁机关仲裁,对仲裁不服,向人民法院起诉”等。根据我国仲裁法及仲裁法解释的规定,由于这种协议既约定了仲裁又约定了诉讼,违反了仲裁的惟一性和终局性,会被仲裁机构认定为无效约定,仲裁申请不被受理。

  第四、在合同中仅约定适用的仲裁规则但是不约定仲裁机构。例如,在合同中仅约定争议出现时适用《北京仲裁委员会规则》。仲裁法解释中对这一点进行了完善,仲裁协议仅约定纠纷适用的仲裁规则的,视为未约定仲裁机构,但当事人达成补充协议或者按照约定的仲裁规则能够确定仲裁机构的除外。

  以上就是小编给大家介绍的经济合同仲裁条款怎么写的相关内容。想必大家看完上文以后,对于经济合同条款仲裁事项有了一定的了解,如果大家在还有其他方面的问题,可以来我们,我们会有专业律师协助大家解决问题。